O Flamengo não está para lá de Marrakech, mas terá no Marrocos uma estrutura de primeiro mundo. Piscinas cobertas e com água salgada, aparelhos de última geração e até goiabada para sobremesa. O SPA Vichy Celéstins, localizado em Bouznika, cidade equidistante dos aeroportos de Casablanca e Rabat, proporcionará aos rubro-negros um “Ninho do Urubu chique”.
A diferença é que o hotel não dispõe de campos de futebol, porém isso não é problema. Com logística que permite ao time chegar em cerca de 30 minutos ao Stade Prince Moulay El Hassan, do Fus Rabat, auxiliado por escolta policial, a concentração do Flamengo terá tempero brasileiro à moda do chef Leonardo Matos, cozinheiro do clube há sete anos.Reproduzir vídeo
Até docinho na suíte presidencial: Fred Gomes apresenta QG do Flamengo no Marrocos
A equipe da Globo fez um tour por dentro do hotel com duração aproximada de três horas. Você também pode ver a reportagem no Globo Esporte.
Luxo, cômodos confortáveis e cores
Num espaço de 3 mil metros quadrados, o luxuoso complexo tem formato de U. Os 31 jogadores ficarão em módulo exclusivo, à direita das piscinas e das palmeiras que ficam posicionadas de frente para o mar. Diretoria e comissão técnica se posicionam na região central, e o restante ocupa a outra “ala da letra U”, à esquerda.
A delegação rubro-negra que chegou ao Marrocos é composta por 85 pessoas. Há suíte para todos os gostos. Independentemente da extensão, a maioria das acomodações é marcada por muitas cores.
A suíte presidencial é nababesca. Com varanda extensa, direito a balanço e poltronas, Rodolfo Landim terá visão frontal do mar de Bouznika. Os quartos dos atletas são especialmente coloridos. Uma diária, com taxas inclusas, custa cerca de R$ 2 mil.
Feijão que dá força
Se o Flamengo desembarcou no Marrocos somente nesta sexta-feira, o chef de cozinha do clube está no país africano desde a última segunda-feira. Leonardo Matos coordena o cardápio rubro-negro em parceria com o colega peruano Gastón Fajardo, que trabalha na rede de hotéis da qual o SPA Vichy Celéstins faz parte.
Para fazer com que os atletas se sintam em casa mesmo a quilômetros de distância, o Flamengo, capitaneado pelo supervisor Gabriel Skinner, levou do Brasil 80 quilos de tapioca, 60 quilos de feijão, outros 60 de farinha e 15 quilos de goiabada, divididos em 30 pacotes de 500 gramas.
– Estamos trazendo feijão, tapioca e goiabada para ficarmos ao máximo dentro do dia a dia do CT. Feijão tem que ter sempre e a farinha também, porque o apetite é grande. Feijão dá a força, tem que ter – contou Leonardo, de 33 anos.
Tecnologia de ponta para recuperação
Depois de um início de temporada intenso e com algumas decepções, o Flamengo chega ao Marrocos para seu principal desafio nos últimos anos. E um fator que pode ajudá-lo a sobressair no Mundial de Clubes é a questão física.
Ainda descompassado no aspecto técnico e tático, o time está em início de temporada e terá à disposição uma série de aparelhos de última geração.
Piscinas de água salgada e aparelhos especiais
Os jogadores têm duas opções para a recuperação em piscinas cobertas e de água salgada. Em uma, os atletas podem se exercitar em aquabikes, que permitem pedaladas por dentro da água. A outra tem formato circular e com um céu estrelado no teto.
Próximo à piscina com as bicicletas aquáticas, há aparelhos de fisioterapia e uma sauna ladrilhada à mão, com design tipicamente árabe. Essas estruturas se encontram no térreo do SPA Vichy Celéstins.
No segundo andar, há uma extensa academia, outra sala de repouso e uma série de aparelhos que auxiliam na recuperação de pós-jogos e treinamentos.
Há uma sala com câmara de crioterapia, tratamento baseado em rápido resfriamento da temperatura corporal do atleta. Tal aparelho pode atingir 150ºC negativos.
No mesmo andar, há uma cama cujo colchão fica colocado sobre grãos que são uma espécie de argila com propriedades da biocerâmica. A ação do aparelho gera calor profundo e trata dores na inflamação. A biocerâmica troca calor com o corpo e promove a volta do calor profundo fazendo a vasodilatação
Cama com aquecimento auxilia na recuperação dos jogadores em hotel do Flamengo — Foto: Fred Gomes
Próximo a esse aparelho, há uma sala com as tradicionais botas de compressão pneumáticas, adereço comum de se ver em jogadores que precisam voltar às pressas de suas respectivas seleções.
Botas de compressão pneumática também estão disponíveis para a recuperação dos jogadores do Flamengo — Foto: Fred Gomes
Com conforto, vista inspiradora e privacidade à beira-mar, o Flamengo esquece qualquer ruído provocado por atuações inconstantes e chega ao Mundial com mordomia para recuperar o bom futebol e a posse do campeonato de clubes mais desejado por sua torcida.